Строительство аварийных выпусков из КНС
Напорные трубопроводы в системах канализации проектируют при перекачке сточных вод на очистные сооружения, выпуске их в водоемы, устройстве переходов и дюкеров через водные протоки, суходолы и пр.
Всю арматуру (задвижки, вантузы и компенсаторы), устанавливаемую на напорной сети, необходимо размещать только в колодцах или камерах. При повороте трубопроводов в горизонтальной и вертикальной плоскостях более чем на 10° следует предусматривать упоры, конструкция которых зависит от давления и определяется на основании расчетов.
Трубопроводы во всех грунтах (за исключением плывунных, торфяных и других слабых грунтов, а также скальных) укладывают непосредственно на выровненное и утрамбованное дно траншей без устройства искусственного основания.
В скальных грунтах трубы должны укладываться на подушки из песчаного или гравелистого грунта толщиной не менее 100 мм, а в слабых грунтах — на искусственные основания, конструкция которых определяется проектом.
Число напорных трубопроводов от насосной станции с учетом перспективного развития рекомендуется принимать не менее двух.
Целесообразность принятого решения обосновывают технико-экономическим сравнением разрабатываемых вариантов.
Аварийные выпуски устраивают перед канализационными насосными станциями, на случай если фекальные насосы остановятся; сточные воды сбрасывают в ближайший водоем, овраг, водосток и т. п. Место расположения, схему и конструкцию аварийного выпуска согласовывают с органами Государственного санитарного надзора. Если устройство аварийного выпуска невозможно, то для обеспечения бесперебойной работы станции предусматривают дублированное снабжение ее электроэнергией или установку тепловых резервных двигателей.
В смотровом колодце или камере, где устраивается аварийный выпуск, устанавливают два запорных шибера (задвижки), пользуясь которыми можно направлять сточные воды в приемный резервуар насосной станции или в аварийный выпуск. Аварийный сброс в водоем может быть произведен только в том случае, если отметка высокого уровня воды в нем, ниже отметки верхнего конца аварийного выпуска у смотрового колодца. Устьевую часть аварийного выпуска устраивают обычно в виде берегового оголовка.