Строительная сфера с каждым годом пополняется все новыми и новыми стройматериалами, которые, в отличие от предыдущих, имеют много функциональных особенностей, в них учтено все то, что является недостатком предыдущих.
Если хоть чуточку окунуться в историю строительства, то станет ясно, что люди во все времена стремились усовершенствовать этот процесс, ими придумывались новые способы кладки, проводились эксперименты с различными материалами, в итоге на сегодняшний день нам открывается огромнейший ассортимент того, из чего можно строить. Важную роль в выборе играет тип будущей конструкции, ее вес, а также регион, в котором будет проводиться строительство. Наряду с уже устоявшимися и прошедшими все проверки временем материалами, используются новые, ультрасовременные. Рассмотрим некоторые из них.
Газобетон представляет собой вид искусственного камня, имеющего сферические поры среднего диаметра. Основными составляющими этого материала являются цемент, кварцевый песок и алюминиевая пудра. Помимо этого в него часто добавляют гипс и известь. При смешивании всех веществ происходит реакция, при которой смесь поднимается подобно тесту, затем она постепенно затвердевает. В зависимости от условий твердения, газобетон делят на автоклавный и неавтоклавный. Этот материал удобен в работе, его легко можно обрабатывать простейшими строительными инструментами. Среди плюсов, которые выделяют газобетон из перечня других стройматериалов, стоит отметить его хорошую плотность и теплоизоляцию, а также то, что для его производства требуется намного меньше цемента, чем, например, для обыкновенного бетона, что делает материал намного дешевле. Газобетонные блоки, из которых непосредственно и возводят конструкции, могут быть разного размера, что помогает в значительной степени ускорить и упростить процесс. Среди недостатков стоит выделить то, что определенный вид газобетона имеет плохую гидроизоляцию, что во многом осложняет процесс строительства. На сегодняшний день в мире около 250 заводов выпускают этот материал, что говорит о его большой востребованности и эффективности.
Газосиликат впервые попытались изготовить еще в начале 20 века. Уже в 1924 году был получен международный патент на его производство. Родиной этого материала считается Швеция. Составляющими газосиликата являются известь, мелкий песок и вода с добавлением газообразующих веществ, среди которых чаще всего используют алюминиевую пудру. Для лучшего твердения используется автоклавный способ обработки. Материал имеет высокую плотность, прочность и теплопроводность, но при этом его недостатками является низкая термостойкость и высокая степень водопоглощения.